The 11th Doctor
Мне нравятся твои мозги и способ выражения мыслей. Тебя приятно читать; спасибо, что пишешь!
Я понял, о чём ты. Старательно размышляю, что бы добавить, потому что сама идея про схлопывание части Вселенной (До-оооктор, опять!) мне нравится. Как минимум потому, что это и правда канон.) Ну и потому, что я не умею генерировать масштабные идеи, а эта - весьма и весьма масштабна и её во многие стороны можно развить (а можно и оставить так, вопрос желания; у меня лично его в пять утра не очень много).
Параллельно мне пришла в голову ещё одна дурная мысль - о восприятии кроссовера изнутри, персонажем.
Я сейчас исключительно исходя из "Доктора Кто" и Рори, потому что иначе это какие-то совершенно абстрактные и безумных размеров простыни.
Смотри.
Есть каноны вроде "Клиники", в которую мы кроссоверимся с Джей Ди, или тех же "Отбросов". В них происходят в целом обыкновенные вещи (даже гроза в "Отбросах" - явление явно выбивающееся из обыденности, но вообще локальное). Кроме того, их место действия - плюс-минус современность. Всё в порядке, они легко встраиваются в имеющуюся в "условно обыкновенном мире" (к которому относится и Земля из "Доктора Кто") модель.
Есть, не знаю, "Пираты Карибского моря" или какие-нибудь "Гордость и предубеждение". Ну, или "Снятся ли андроидам электроовцы?" и "Чужак в стране чужой". Это всё историчка (неважно, насколько достоверная и/или обоснованная), вперёд/назад - непринципиально вообще, если найден способ путешествия во времени. Все подобные штуки также вполне себе вписываются в концепцию "условно обыкновенного мира" (просто это не конец двадцатого - начало двадцать первого века).
И есть, блин, всё те же "Звёздные войны". Это нифига не "условно обыкновенный мир", Земля там то ли не фигурирует, то ли имеет совершенно побочное значение (каюсь, не курил так глубоко). Это что-то вообще отдельное, никак не связанное с. И было бы плевать, но. НО.
"Звёздные войны" в нашем условно обыкновенном мире - это веха. Штука, про которую знают даже те, кто не смотрел и не собирается, имена, связи и события на слуху. Это классика фантастики, это фактически эпос, который, на мой вкус, сравним со Средиземьем Толкина - и тот же Рори, который фантастику начал упарывать, просто не мог это пропустить.
Если, разумеется, "Звёздные войны" есть в мире, который мы принимаем за условно обыкновенный.
Всё это можно развернуть по этапам и на каждом этапе как заморочиться, так и забить.
Скажем, можно остановиться на варианте "ну надо", ну просто нет и всё. Максимально простой путь, который не требует вообще ничего.
Можно остановиться на "просто нет... а вот тут начинается сложно" - попробовать раскурить, каким бы был мир без "Звёздных войн", например. Этот способ кажется мне самым заморочным и не особенно нужным, но потенциально забавным, можно АУ-шку какую-нибудь на его основе построить, например. (Ну, потому что, серьёзно, на мой вкус "Звёздные войны" и их вклад в масскульт сравним примерно с классическим "Шерлоком Холмсом".)
А можно оставить эти "Звёздные войны" как явление масскульта. Обосновать это вообще не сложно, особенно опираясь на твоё предложение про схлопнутую часть Вселенной. Веяния ноосферы изначально или её же веяния - но после схлопывания, как какое-то возмущение ноосферы, требующее выражения, всё это начало сай-фая и прочие радости (а что они случились хронологически раньше схлопывания - так это временные парадоксы, шут их разберёт).
Как-то так. Я по этому поводу, наверное, пока ничего не хочу, так что это просто вброс обрывков мыслей в пространство.
Алсо, "Доктора Кто" я считаю явлением примерно той же эпичности (хоть и несколько меньшего размаха). Но в том самом условно обыкновенном мире Доктора вполне себе знают и в каноне это отражено, так что тут со всех сторон проще.)