Его глаза синие как небо над ДиКуаром или Такоданой. Небо, которое они оба любят больше всего на свете.
- На сегодня отбой. - Рей тяжело вздыхает и выпрямляется, вытирая испарину со лба и оставляя на нем полоски масла. Ее напарник бурчит что-то неразборчивое из недр шаттла, но вскоре выныривает наружу. Рей смеется и рукавом смахивает с его переносицы темные капли - теперь он - словно зеркальное отражение ее перемазанного лица.
Уже вторую неделю подряд они латают пробоины, оставшиеся после стычки с Первым Орденом, выправляют генератор щита, правдами и неправдами добывают запчасти - у кореллианских дельцов, и даже у банд на Миркре.
Угони Рей обычную СИДку - такой мороки можно было бы избежать, но нет, ей подвернулся командирский шаттл. Это их с Эни маленький секрет от эскадрильи - сто первый, или сто второй по счету. Рей успокаивает себя тем, что однажды они смогут рассказать все. Дэмерону, Финну, Паве...
И о том, где они пропадают вечерами, а порой и ночами.
И об их вылазках - в те сектора галактики, к которым им бы вообще не стоило приближаться.
И что механик с пшеничными волосами, которого они с Джейной притащили в госпиталь Сопротивления месяц назад - совсем не механик.
Люк и Лея знают, но знают далеко не все. И им лучше пока не знать, по крайней мере, о конечной цели их с Эни поисков.
Уже темнеет, и им, пожалуй, стоит вернуться на базу, но срок увольнительной истечет лишь завтра. Рей медлит, а потом решительно разворачивается и идет к ручью, чтобы смыть, наконец, с рук масляные пятна и набрать воды.
- Ты вспомнил еще что-нибудь? - Рей сосредоточенно жует свою часть пайка. Пайки в Сопротивлении намного лучше той дряни, что перепадала ей на Джакку, но они не сравнятся с ужином в кантине. Впрочем, сейчас им выбирать особо не приходится - оба слишком вымотались за день, чтобы тащиться куда-то еще.
- Смутно, - пожимает плечами "механик". - Я помню красную растрескавшуюся землю, какую-то арену, начавшуюся стрельбу, добрых полсотни джедаев с мечами... Это правда было? Или это мне приснилось?
- Не знаю. - честно отвечает Рей. - Я знаю далеко не все об истории Ордена.
Память Эни не похожа на чистый лист - скорее на фрагменты мозаики, из тех, что на Набу и Тиде украшают склепы. Он помнит детство, частично помнит то время когда он был падаваном. Помнит свою свадьбу с Падме, даже помнит о том, что она ждала ребенка... А вот дальнейшее - разбито на тысячу и сто осколков. Словно сама Сила хранит его от воспоминаний.
- Уффф... я не чувствую ног. И спины... и... - она вытягивается у костра на расстеленном плаще и оборачивается, когда Эни дергает ее за тоненькую косичку. Ее лицо приобретает полусердитое выражение. - Что?
- У тебя все еще уши в масле. - с ухмылкой Энакин протягивает ей импровизированное полотенце. Кажется когда-то это было ее старой туникой? Или нет?
Рей ворчит, и какое-то время они в четыре руки оттирают ее уши.
И еще какое-то время они лежат рядом молча, вглядываясь в очертания созвездий над головой.
- На следующей неделе надо выбраться на Корускант. Во дворец. - наконец произносит Энакин. - Там у нас есть шанс найти...
- В то, что от него осталось. - эхом отзывается Рей, не давая ему закончить фразу. - Помнишь, я рассказывала тебе? Юужань-вонги..
- Ах, да...
А потом дыхание Энакина становится все более тихим и ровным, его глаза закрываются, и он засыпает спокойным сном человека, который выбрал свою дорогу.
Рей засыпает куда дольше, то и дело вглядываясь в его лицо. Возможно, потому что пока не до конца уверена, что хочет разделить с ним этот путь. Или потому, что смертельно боится того, что однажды, в конце дороги, Энакин откроет глаза, и они перестанут быть небесно-синими.