[icon]http://static.diary.ru/userdir/3/2/1/1/3211341/84694729.jpg[/icon][status]Логичный бунтарь[/status]Нельзя сказать, что у Спока не было карьерных устремлений. Он, в отличие от своего старшего двойника из другой временной ветки, с которым ему пришлось столкнуться пару месяцев назад (надо сказать, что воспоминания об этой встрече до сих пор вызывали в нем эмоции), был не прочь занять пост капитана — когда-нибудь, в будущем. Но… не так. Не при таких обстоятельствах. Не ценой пленения, или, что еще хуже, смерти Кристофера Пайка.
Вулканец знал, что сожаления нелогичны. Но, тем не менее, он уже тысячу раз пожалел, что не пошел в десант вместе с капитаном. Он не испытывал уверенности, что мог бы в корне изменить ситуацию, но он должен был попытаться.
На первый взгляд, это была рядовая миссия. Очередные переговоры о вступлении в Федерацию. Но дело осложнялось тем, что в Сенате планеты было несколько противоборствующих фракций. Противники присоединения, проиграв борьбу политическую, судя по всему, решили перейти к более грязным методам — это было первое, что предположил Спок, когда узнал о неожиданном исчезновении дипломатической миссии и всех, кто ее сопровождал. Технический уровень этого похищения (если это действительно было похищение) был весьма неплох. Десант исчез сразу по прибытии на поверхность. Мгновенно и в полном составе. Чтобы так точно рассчитать телепортацию, нужно было знать координаты и время высадки, а они были известны очень узкому кругу лиц. И все эти лица, казалось, были заинтересованы в союзе с Федерацией. Возможную утечку информации они, разумеется, отрицали.
В кратчайшие сроки правительством было организовано расследование; корабль вторые сутки находился на орбите, и Спок с тщательно скрываемой тревогой ожидал результатов.
— Капитан! Разрешите обратиться? — перед ним неожиданно вырос молоденький энсин, и исполняющий обязанности капитана вынужден был отвлечься от своих мыслей.
— Я вас слушаю, энсин.
— Простите… — парнишка явно нервничал — то ли из-за того, что именно собирался спросить, то ли потому, что обращаться с этим вопросом приходилось к вулканцу.
Спок с трудом подавил легкое нетерпение. Ну почему земляне, особенно молодые, так часто бывают неспособны четко и ясно донести свою мысль, а начинают на пустом месте нервничать, заикаться и мямлить?
— Я не понимаю, за что вы извиняетесь, энсин. Я вас слушаю, говорите, — отчетливо повторил он, бесстрастно глядя на парня и тем самым еще больше его смущая.
— Про… капитана Пайка все еще ничего не известно? — наконец, неуверенно спросил тот.
«Все они волнуются за капитана. Его не просто уважают — его любят. Интересно, беспокоились бы они так же и обо мне?» Эта непрошеная мысль, неожиданно промелькнувшая в голове Спока, пока он раздумывал над наиболее верным вариантом ответа, была абсолютно невулканской и неприятно удивила его. «Почему я думаю об этом? Разве это важно? Капитан должен достойно выполнять свои обязанности и пользоваться авторитетом у подчиненных. Привязанность — совершенно иная категория. Но… как ни странно, похоже, для землян это важно — испытывать личную симпатию к командующему офицеру… Я не понимаю».
— Энсин, спецслужбы этой планеты в данный момент ведут расследование и пытаются установить местонахождение капитана Пайка. Я пока не получил от них положительной информации, но она может поступить в любую минуту.
Верный ответ. Полностью правдивый, и в то же время не вызывающий паники.
Парнишка неловко улыбнулся.
— Ясно. Спасибо, капитан. Пойду, передам ребятам из инженерного. Все волнуются, попросили меня узнать, нет ли новостей. Все… надеются на лучшее.
Спок едва не сказал, что надежда нелогична, так как существует элементарная теория вероятностей. С учетом всего, что вулканцу было на данный момент известно, вероятность того, что капитан Пайк жив, составляла не более 20 процентов. Это был тот редкий случай, когда Споку очень хотелось бы ошибиться в расчетах. Однако он был почти уверен, что не ошибается.
.
Отредактировано Spock (14.01.2017 19:12:18)