Хакс чего угодно ожидал, но не того, что почувствует себя где-то как дома. Почти как дома. Его зверек на чужих руках. Его кресло под чужим задом. Но почему-то это не волновало уже ни капли. Хакс почти расслабился. В ответ на заявление Трауна шмыгнул носом и кивнул, пройдясь по каюте в санузел. Там-то он и привел себя в порядок. Обмыл лицо и, уставившись на себя, залитого водой и с кровоподтеками под глазами, схватился пальцами здоровой руки за нос. Короткий, похожий на скрежет звук. Нельзя сказать точно – был ли это сам звук вправления, или хрустнули сжатые зубы Хакса.
Ему было больно. Боль тут же перерождалась в злобу и пришлось еще несколько раз споласкивать лицо столь ценной водой, чтобы привести себя в порядок. Он все еще чувствовал себя запутавшимся кадетом. Но, по крайней мере, не окровавленным. Парочка неровно наклеенных на лицо бакта-пластырей довершила картину. А вот с рукой было чуть посложнее. Хакс, конечно, постарался замотать ее бинтом, но вышло криво.
- Прошу прощения за мой внешний вид.
Он стремился это исправить. Дикция стала четче. Взгляд стал свежее. Запах алкоголя все еще преследовал, но Армитаж его не чувствовал. Только жгучую потребность в союзнике, понимающем и сильном. И в одежде. Посему следующим шагом Хакса стало привидение себя в надлежащий и более достойный вид. Сложно, долго, неловко. Пытаясь одной рукой застегнуть все пуговицы и застежки. И, как только он закончил, первое его предложение дорогому гостю звучало едва ли не абсурдно.
- Я желаю поделится с вами коллекцией музыкальных композиций…
Хакс активировал музыку. Воздух вздрогнул, подтолкнутый зазвучавшим грохотом литавр. Это было необходимо. Хакс четко и точно знал и понимал, что делает. У этих стен есть уши, каждое слово генерала, сказанное гранд-адмиралу, может быть услышано кем-то, кроме адресата. Музыка затруднит этот процесс.
Но были и недостатки. Требовалось подойти намного ближе к Трауну, едва ли не вплотную, устроится на подлокотнике кресла.
И, под народные завывания вуки, восславляющих Праздник Урожая, Хакс, наконец заговорил о том, о чем хотел бы рассказать.
- Мне было четырнадцать, когда вы погибли. Я обучался в том, что осталось от элитной имперской Академии Арканиса. Все, кто был эвакуирован, преподавали нам.
Армитаж вспомнил себя. Идеалиста. Максималиста. Горящего желаниями. Стремящегося. Интересно, где и когда он похоронил этого амбициозного рыжего парня? Наверное, он лежит где-то под ногами Кайло Рена. Холодный. Бездыханный. Или все же дышит? Дышит, конечно. Одной надеждой и дышит.
- Но, как только я оказался в реальных боевых условиях…
Его плечи дернулись, он издал легкий смешок.
- Забуууудьте все, чему вас обучали, офицеры! – он явно кого-то цитировал, - и пришлось забыть. Потому то мы не офицеры, мы – не наследники Империи. Мы жалкая прислуга для Чувствительных к Силе. Мы что-то вроде тви’лечек рабынь в расписных бикини… потакаем их мерзким прихотям. Найди дроида! Поймай Скайуокера! А я еще и трепыхался… Теперь понимаю тех, кто сидит себя в штабе на жопе рыхлой ровно и молчит в перчатку. Здесь все… просто так. Кроме Силы. И здоровье зависит не от показателей эффективности боя или потерь, а от того, с какого края чешется левая пятка магистра Рена.
Хакс встал. Его охватывала злость. Гнев, с которым он был не в состоянии справится. Музыка давно сменилась. Оркестр набирал обороты, стремясь к крещендо.
- Сила. Что это вообще такое? Кто это придумал? Кучка людей, которые обнаружили, что у них есть Сила и собрались вместе, посидеть на своих рыхлых задницах да позаниматься моральной мастурбацией на свое величие? О, мы ситхи, давайте мы будем править Галактикой! У нас ни ума, ни морды, зато у нас есть Сила! Как же! А давайте теперь сократим количество, а то нам дальше двух считать тяжело! А давайте мы руками тысяч рабочих и умами сотен образованных инженеров и конструкторов построим Звезду Смерти и скажем, что ее построил великий Дарт Вейдер! И пусть всякие офицерики нам мундирчики свои под плевки подставляют да шейку белую под удушье!
Хакс пнул стену позади кресла. Спокойнее не стало. Стена устояла.
- Вы вообще в курсе, что один из моих штурмовиков, восемьдесят седьмой, смог стоять на равных в бою с Кайло Реном? С Кайло, за которым ходит подобострастная толпа ублюдков в бабушкиных платьях с кастрюлями на головах! Они не знают ни выходов, ни решений. Знали бы выход – вышли бы на Х…от!
Планета просто пришлась к слову.
- И самое мерзкое – то, что никакие мозги, тактика, стратегия, обучение и прочее… по сути, не нужны. Нужно кивать, когда просят. Только и всего.
И среди всего этого самым страшным для Хакса была надежда. Надежда, которая заставляла его двигаться. Подхлестывала. И в Трауне он видел надежду. Перестал рассматривать его как эфемерного героя. Взглянул, как на личность. На человека. На собеседника.
- Прошу прощения, гранд-адмирал. Я… я скоро протрезвею. Если бы только степень алкоголя в крови могла менять ситуацию.
Отредактировано Armitage Hux (16.10.2016 19:47:25)