Эта странная-странная планета, время на которой, судя по ощущениям, обладает свойствами резины. Джим, кажется, только секунду назад прощупывал пульс на шее мужчины, который лежал тут без сознания. Кажется, еще минуту назад он брел куда-то и зачем-то, а теперь он чувствовал себя уставшим и измотанным, как будто шел целую вечность и сидел рядом с телом еще одну вечность. Все верно, люди столько не живут, но эта мысль тоже была отстраненная, злая, уставшая.
- Хэй, вы в порядке? - И даже голос уставший, Джим поймал себя на том, что его неудержимо тянет лечь и больше не вставать. Как в детстве, в Айове, можно спрятаться среди полей и смотреть на солнце, пока не заболят глаза. Можно прижиматься к теплой земле и ловить ускользающие искры, отсветы на траве.
Мысль о десанте была отрезвляющей, он даже встряхнулся. Мужчина, кажется был в порядке, по крайней мере он бодро вещал что-то о временных ямах. Джим что-то такое припоминал, кажется в последний раз, когда они связывались со временем, ему пришлось позволить Эдит погибнуть. Еще одна веха в его истории, которую он с удовольствием бы забыл.
Джим не успел погрузиться в очередной виток самобичевания, на самом деле у него было ощущение, что он Алиса, которая провалилась в нору, а этот Доктор, кажется Безумный шляпник. Не хватает только белого кролика и ворчания Боунза над ухом. Реальность плывет, как будто она смазана, как будто он спит. Джим встряхнулся.
- Доктор? Доктор чего? Вы меня слышите? – Кажется этот человек в компании не нуждался, судя по его речи, он уже давно не нуждался в компании. В его вопросах были ответы, а в ответах вопросы. Безумие всей ситуации до Джима доходило с трудом.
Но опасность, реальная опасность для десанта, для Боунза, оглушили и на секунду реальность ворвалась в его голову во всей красе. Он даже попытался вскочить на ноги и бежать, неизвестно куда, но двигаться, что-то делать, нужно же было что-то делать. А Доктор продолжал говорить сам с собою.
- Она? Кто она? Кто-то был рядом с вами? Вы тоже не один? – Джим цепляется за вопросы, кажется сейчас его голос - это единственная реальность, которую он знает. Кажется, его вопросы единственно верные.
Он все же поднимается на ноги, но уже более осторожно, опираться на эту поверхность, на всю эту проклятую планету, ему кажется безумием. Но это безумие заразно, Доктор стоит чуть пошатываясь, и Джим тянет к нему руки, чтобы помочь, поддержать, ухватить до того, как тот упадет, но этого так и не случается.
Растение, на которое опирается тело мужчины странного вида, Джим, конечно не эксперт во всей этой ерунде, но ему кажется, что подобного он не встречал. Правда, все эти мысли вылетают у него из головы, где-то в отдалении, где-то не так уж и далеко, звучит чей-то вопль. И даже если это галлюцинация, даже если это не его люди, ему нужно бежать. Джим опять, совершенно машинально, потянулся за коммуникатором, и только нащупав пустоту на его стандартном месте, понял, что некоторых вещей при нем уже не было.
Особенно было жаль фазер и коммуникатор.
- Вам лучше не шевелиться, наверное, - он со сомнением осмотрел место, в котором оставлял Доктора, - я попробую найти нашего корабельного врача и привести его сюда. Меня зовут…я капитан Джеймс Кирк. Оставайтесь здесь.
Ответа он ждать не стал, как и отвечать про вопрос о корабле. При мысли о том, что здесь могла оказаться «Энтерпрайз» у Джима все внутри обрывалось, четыреста человек экипажа! Он тряхнул головой и пошел чуть быстрее, не обращая внимания на то, что голова кружится все сильнее, а спина и вовсе решила от него отказаться. Этот странный Доктор, от него у Джима тоже были мурашки размером со слона, странная встреча на самой странной планете, которую они встречали.
Он и не заметил, как почти побежал. Страх, который клубился внутри, подгонял его, требовал двигаться быстрее и быстрее. Петь Джим не стал, он не обладал ни слухом, ни голосом Ухуры, ну и ему немного не хватало харизмы, для того чтобы наплевать на чувствительный слух окружающих и пытать их пением. Он вслух зачитывал положения Звездного флота, те самые, которые ему обычно зачитывал Спок, когда ловил на какой-то халатности или на нарушении директив. Говорил он, чуть задыхаясь от бега, но не замолкал, понимая в общем-то, что при всем желании не сможет вернуться назад.
Если честно, на Боунза он наткнулся случайно, когда уже практически выбился из сил и готов был упасть у первого же куста, который ему приглянется чуть больше тропинки. Планета не собиралась сдаваться, Джим тоже, поэтому он вильнул чуть вбок и увидел синюю форменку офицера Звездного флота. Он рванулся к нему, не думая и почти вцепился в него голыми руками, собираясь как следует потрясти, забыв в одночасье все наставления и остановил себя.
«Не трогайте пыльцу голыми руками», - всплыло в его голове, и он выругался, так же громко и вслух.
- Я его нашел, то есть нашел нашего доктора. – Джим лихорадочно обдумывал варианты действий, и стягивал с себя форменку, собираясь через ткань прикоснуться к Боунзу, который был то ли оглушен, то ли уже впал в этот самый сон. – Черт бы побрал эту планету и все ее составные. Давайте, Боунз, приходите в себя.
Джим осторожно стер пыльцу с лица доктора, не зная насколько это могло помочь, сейчас он больше полагался на свое чутье, а чутье вопило и орало, что нужно убираться от этой поляны как можно дальше и чем быстрее, тем лучше. Джим старался даже не дышать, опасаясь воздействия этой странной желтой субстанции. Боунз на вид казался легким и хрупким, а на деле Джим тяжело вздохнул, а на деле это оказалось на так. Тащить доктора на руках было сложно, и он через слово ругался, пытаясь не оступиться и не споткнуться под корни, которые так и лезли под ноги.
- Вы мой должник, Боунз, бренди, виски, весь ваш запас! – Джим успел пригнуться в последний момент, ветка у дерева, как живая плеть, потянулась за ним в след.
Ему удалось вернуться к тропе, или он так подумал. Тропы больше не было, ровное поле, которое тянулось до горизонта. Как в Айове на ферме. Как дома.
- Эй, меня кто-нибудь слышит? – Доктора он из рук не выпустил, только перехватил поудобнее и постарался поправить свою форменку на нем так, чтобы не касаться открытыми участками кожи пыльцы. – Доктор?! Ваша очередь говорить! Моя ниточка Ариадны потерялась и кажется, тут и до Минотавра проще добраться, чем вернуться назад.