Что что-то пойдет не так, Квай предполагал, но он не думал, что все пойдет не так настолько быстро. Где-то далеко - происходившее слышалось так глухо, что скорее даже ощущалось, чем слышалось - стало вдруг тревожно, и он понял, что, похоже, знает, где находится Тал. Еще бы попасть туда... К ним вышел еще служающий кантины и подошел крайнему из надсмотрщиков, шепнул что-то торопливо на ухо и почти что убежал назад, с трудом сохраняя спокойствие. Тот переглянулся с остальными, они синхронно потянулись проверить оружие, и крайний вышел в боковую дверь, долго провозившись с ее замком, остальные, на разные лады, подстраиваясь вероятно, вод главного среди них неймодианца и не замечая, что копируют его манеру речи, повторяли "Жавтра, жавтра", выпроваживая поздних посетителей. Повезло, что он был дальше всех от выхода. Повезло и что неймодианец стоял к нему ближе всего.
Квай быстро обернулся, и убедившись, что на них никто не смотрит, использовал Силу:
- Я помогу, - сказал он без вызова. Неймодианец дважды моргнул, вторя ему, Квай-Гон дважды сглотнул. В этом своем умении он не был так уж уверен.
Но тот замолчал и остановился, и когда ушедший ранее вернулся, неся в руках накрытую плотной тканью коробку, неймодианец сказал:
- Он поможет, - и надсмотрщик, равнодушно пожав плечами, отдал коробку Кваю.
Он вдруг чувствовал себя так, словно до этого всегда шел, держать за нить, натянутую сквозь всю его жизнь, а теперь она исчезла, и мир, хоть и остался прежним, потерял и смысл, и четкую структуру, и порядок. Под ктанью что-то двигалось, и Квай, приподняв ее - каждое движение было странным, словно он делал его впервые в жизни - увидел, что держит клетку, внутри которой сидит сонный исламари. Значит, они знали, что имеют дело с чувствительным к Силе. Значит, Тал успела выдать себя.
Они вошли в комплекс. Кваю следовало бы сосредоточиться и запоминать ориентиры, но сейчас он думал только о Тал - он был бы рад остановить ее, успеть прежде, чем они ее просто убьют - и о том, что неужели так, как слепцы, которые обрели зрение, но что с ним делать, не знают, и продолжают слепо шарить вокруг, себя чувствовуют все невосприимчивые к силе? О Тал он, впрочем, думал все же больше - о Силе он всегда успеет подумать потом.
Чем далше они шли, тем меньше, темнее становилось помещение вокруг. Последние комнаты были такими тесными, что уместить в них хотя бы с десяток людей казалось невозможной задачей. А вот поди ж ты - Квай видел рабов, и их было много - и все равно, несмотря на тесноту, те вжались в стены, освобождая место новым людям. Чуть ближе стоял растерянный надсмотрщик со свежим ожогом через лицо, сжимавший и разжимавший ркук на рукояти энергокнута. Квай понимал: он тоже, вероятно, на месте этого бедняги растерялся бы, не зная, как поступить - как надсмотрщик и выбить дур из непокорной рабыни, или как разумное существо и держаться с джедаем с почтением.
- У... у нас уже все хорошо, - сказал тот не особо впрочем, уверено, и указал в сторону.
Только теперь Квай увидел Тал. Он ожидал, что она будет в центре, что на ней будет все внимание, что она, пусть даже на грани провала, будет констролировать ситуацию, но нет. Главным тут сейчас был фоллинец. На надсмотрщика он был непохож. Верно, особых гостей пускали и дальше двора, и уже это говорило бы о том, как он опасен. Но Квай хорошо это понимал уже по тому, как перед ним стоит Тал - его Тал, которую он знает с детства - и стоит она спокойно и даже покорно.
Фоллинец совершенно спокойно посмотирел на вошедших надсмотрщиков.
- Ее я и возьму, - сказал он. - Любому пригодится ручной человек, умеющий использовать Силу, пусть даже недоученный. Особенно такой хорошенький. Я буду хорошо о тебе заботиться, девочка, - теперь фоллинец опять смотрел только на Тал, и Квай и представить не мог, что она сейчас чувствует, вдохнувшая его феромоны. - Но не думай, что случишееся сойдет тебе с рук. Я не стану наказывать тебя - как бы иначе я тебя нашел, но запрещать другим не стану.
Он снова обвел глазами окружающих. Большинство из них попятились назад - кто-то не хотел связываться с фоллинцем и даже с его разрешения брать его пусть еще даже не собственность, кто-то боялся Силы Тал, пусть даже не успел увидеть ее применения. Утром он уже не купит ее, понял Квай-Гон. Если они не закончат и не выберутся за ночь, все пропало. И он сказал прежде, чем насморщик с ожогом, открывший было рот, успел что-то сказать:
- Я хочу сделать это.
Фоллинец посмотрел на него с интересом и почти умилением. Квай опустил тяжелую клетку на пол. Ему не помешала бы сейчас Сила - просто знать, что она есть - но с исламари рядом на это можно было не надеяться.
- Смелость юности очаровательна, - наконец сказал фоллинец и кивнул, подтолкнув Тал Кваю навстречу. - Девочка, будь с ним нежна и послушна, но только до утра. И помни - ты моя.
Отредактировано Qui-Gon Jinn (18.08.2016 15:27:43)