Эддард Старк ★ Eddard Stark

A SONG OF ICE AND FIRE

35 лет, человек; лорд Винтерфелла, хранитель Севера
ВНЕШНОСТЬ: Sean Bean

http://sf.uploads.ru/upNj3.jpg

ФАКТЫ О ПЕРСОНАЖЕ

1. Родился в 263 году в замке семьи Старков, Винтерфелле. Восьми лет отроду отправлен на воспитание в Орлиное гнездо к Джону Аррену, где рос вместе с Робертом Баратеоном. Все трое прекрасно относились друг к другу, Эддард уважал и любил Аррена, почти как своего отца, а Роберт стал ему лучшим другом.
2. Эйерис Таргариен, известный также, как Безумный король, убил отца и брата Неда. У Аррена же он потребовал головы его воспитанников, но вместо них получил восстание - которое возглавил лорд Орлиного гнезда. Эддард, ставший теперь лордом Винтерфелла, к этому восстанию присоединился как командующий войском Севера - перед этим женившись на Кейтилин Талли, которая должна была стать женой его старшего брата. Так требовали законы Старых Богов - а Нед чтил их.
3. Во время войны погибла сестра Эддарда, Лианна. Как - неизвестно.
4. Однако, восстание завершилось победой. Эйерис был убит Джейме Ланнистером, Роберт занял Железный Трон, а Эддард отправился домой, в Винтерфелл, взяв с собой ребенка. Бастарда Джона Сноу.
5. Дома поначалу были сложности - Кейтилин оказалось непросто простить мужа за Джона, а четыре года спустя Бейлон Грейджой поднял восстание, но жизнь налаживалась. Настал мир, и было лето. Долгое лето - наступившее еще в восемьдесят восьмом году.
6. Когда умер Джон Аррен, в этом винили Ланнистеров. Роберт Баратеон прибыл в Винтерфелл, чтобы предложить Эддарду занять место десницы. Тот не хотел этого, но согласился. Даже несмотря на состояние сына, Брана, "упавшего" со стены замка. И чтобы помочь другу, и чтобы смерть любимого воспитателя не осталась ненаказанной. Но столица была неподходящим местом для честного северянина.
7. Эддард начал расследование. Наводил справки о деятельности Джона Аррена и узнал много "интересного" о брате и сестре Ланнистерах. Старался делать полезные вещи, в частности, убедить Роберта думать о казне и государстве, а не о бесконечных развлечениях. Был против убийства Дейенерис Таргариен, и отказался от должности десницы. И, разумеется, нажил себе врагов - которые не нападали с мечом в руках, а действовали по-южному исподтишка.
8. Положение становилось хуже с каждым днем. Стычка с Джейме Ланнистером, ранение, не позволившее вовремя уехать в Винтерфелл с дочерьми. Роберт, практически вынудивший друга вернуться на должность. Все больше догадок в расследовании, в том числе о Ланнистерах. И, Эддард предупредил Серсею, что ему все известно о ней - он не хотел смерти этой женщины и ее детей. А потом Роберт был убит на охоте. Джоффри готовился стать королем, а Старк считал, что Трон должен занять по праву Станнис Баратеон. Он никогда не хотел играть в Престолы - но трон должен был перейти к законному королю.
9. Шансы были. Но столица оставалась столицей, и Юг всегда был Югом. Предательство, заточение, вновь предательство и обман, пара слов, брошенных юным Джоффри... В 298 году Эддард был казнен по обвинению в государственной измене.
10. Честь. Справедливость. Любовь к семье и к друзьям. Жесткий характер. Талант командира. Талант правителя - но только местного. Любовь к родной земле. Честность. Неумение врать и интриговать. Вера в старых Богов. Сдержанность. Чувство долга.
Смешайте все это - и получите Тихого Волка, Эддарда Старка, человека, который никогда не хотел править - но правил Винтерфеллом умно и мирно, женился, потому что так было надо - но искренне любил жену, не любил воевать - но был весьма неплохим полевым командиром, не хотел становиться десницей - и стал... но последнее было ошибкой. Королевская Гавань таких не терпит.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИГРОКЕ

Играю все, кроме "чистых" отношений. Впрочем, если вдруг здесь однажды появится Кет, и захочет этого, я попробую, а в другом случае, мне все это равно не вхарактерно.)
Приключения, экшны, спасения мира, переписывание канона, переигрывание канона с небольшими изменениями, переписывание чьего-нибудь чужого канона - я только за.
Уютно чувствую себя в своем фандоме (естественно) и в куче других знакомых мне фандомов. Готов и на игру с персонажем из незнакомого, но тогда придется долго объяснять мне, кто есть кто.
Пишу в среднем раз в три-четыре дня, могу затянуть на неделю, могу написать на следующий день. Очень спокойно отношусь к чужим задержкам, лишь бы игру не бросали.
А связываться со мной лучше всего по ЛС.)

ПРОБНЫЙ ПОСТ

Эддард, почти канон.

Когда-то была злость. На кого только Эддард ни злился в камере. На Ланнистеров, на Серсею Ланнистер лично; на братьев Роберта, которые были так нужны сейчас; на самого Роберта; на Мизинца; на Королевскую Гавань и всех знатных обитателей Красного Замка; а больше всего - на себя. Человек всегда отвечает за свою судьбу и за судьбу своих близких, а он вот...
Была злость - и закончилась.
Была тоска. Такая, что хотелось выть вслух. Выл бы там, в темноте, если бы мог. Но он не умел. Людям такого склада не дано выплеснуть то, что они чувствуют, горе замораживается в льдину у них внутри. "Старки набиты снегом" - ну да. Примерно так и есть.
Да и тоска закончилась.
Нед не знал, сколько прошло дней.
Когда он снова увидел солнечный свет, уже закончилось все - эмоции, чувства. Осталась только тупая физическая боль, да еще тяжелая, мутная, темная тревога. Не за себя. За девчонок. Только за них. И... твердость, пожалуй, так глубоко, что едва ли кто заметил бы. Однако, того, кто набит снегом и льдом, нельзя согнуть - только сломать. Его почти сломали. Но "почти" - это не "совсем".
Эддард осмотрелся. На ярком южном солнце лица плыли перед глазами - слишком он привык к темноте за это время. Но королеву, конечно, рассмотрел. Она стояла близко, рядом с сыном, которого Старк сейчас собирался признать королем. Все такая же безупречная. Траур ей тоже был к лицу. Да какой там уж траур?..
Сколько раз он проклял ее там, в тюрьме? Как ненавидел? А теперь не почувствовал ничего, кроме тупого безразличия.
Чуть поодаль - его девочка, Санса. Растерянная, но на лице надежда. На что надеется? На милосердие, надо думать, так. А где же Арья? Холодный, непрошенный комок возник в горле. Где его младшая дочь? Оставалось лишь верить, что он ее просто не видит, что она затерялась... скажем, среди слуг. Ее здесь не жаловали, и вряд ли позволили бы стоять рядом с престолонаследником. Да она и сама бы не захотела.
Ладно, пора начинать. Пусть Ланнистеры получают свое. Главное - девочки будут живы и здоровы. Робб справится с Винтерфеллом, он уже взрослый и умный юноша. Младшим мальчишкам придется расти без отца, но Кет - она молодец, она их воспитает, как надо, Старками их вырастит. А он, да что он? На Стене вполне проживет. И вообще, с Джоном рядом будет, по крайней мере, и поговорят обо всем, и служить вместе смогут. И с Бендженом.
Только ради собственной жизни Нед бы на такое не пошел. Он дорожил своим словом. Своей честью. Даже там, в камере, отказался ведь сотрудничать. Он любил жить, умирать не стремился, да, но кое-что для него было важнее, чем жизнь. Только вот... Старк снова перевел взгляд на Сансу. Вот это зачем делалось.
"Если только не..." - да нет. Варис ему четко дал понять, что смерть детей бывшего десницы ни в чьи планы не входит. Нет у них такой необходимости.
Пора начинать.
- Я, десница короля...
Последний раз Нед разговаривал в полной тишине, в своей камере. И сам не ожидал, что здесь, среди толпы, голос прозвучит так тихо. Кто-то сильно пихнул его в спину. Громче, мол.
Да наплевать бы на это. Как может, так и говорит. Но лорд Винтерфелла не мог позволить себе быть жалким, вне зависимости от того, как себя чувствовал... и насколько ему противно было говорить то, что он собирался сказать.
- Я, десница короля, Эддард Старк, - приходилось почти кричать, зато теперь его слышали. - Признаюсь в предательстве перед богами, - "мне-то что до ваших южных богов", - и людьми. Я вступил в заговор, чтобы сместить сына моего друга, короля Роберта. Джоффри Баратеон является законным наследником Железного Трона, лордом Семи Королевств и Хранителем государства. Я свидетельствую это перед верховным септоном и Семерыми.
"Ну? Довольны?" - не перевернулась земля, не рухнула септа. Все оставалось, как было. Кто-то бросил камень - Нед почти не почувствовал удара. Он стоял, молча слушал какие-то торжественные слова септона, не слыша их. Толпа людей медленно вращалась перед глазами. Слишком жаркий воздух застыл вокруг, казалось, что он густой, плотный. Долго это еще?.. Хотя, какая разница. Тем временем, в конце своей речи служитель богов возвысил голос, и Старк услышал его.
- Что будет сделано с этим предателем, светлейшая государыня?
Эддард повернул голову, ожидая слов королевы - но вперед неожиданно шагнул ее сын.