Жизнь короля отличается от жизни вора только прикрытой шелками пропастью – не более; игра с госпожой фортуной в монетку – пан или пропал – осталась той же. Разве что ставки стали выше, яд в бокале горче, груз вины сильнее, а враги предпочитают не смазанную воровскую броню, а хлопок, кружева и атлас.
Он не был здесь так давно, что план замка знает разве что из карт, купленных за пару крон на чёрном рынке – что ж, замку давным-давно не помешает обновить чёрный ход, пока не вернулась мода на королевское злато и чайные сервизы, но сегодня не пристало думать о делах; его маленькая Звезда возвращалась на небо рассказывать сказки о приключениях, заколдованных благородных королях и рыцарях сёстрам-звёздам. Она и сейчас чем-то увлечена; сидит в главной зале и ждёт праздника в свою честь. Грустно ли ему? Может быть, чуть-чуть. В конце концов это её выбор, и ему нужно его принять. Просить он не смел.
– Пока твой поэт-песенник в пути, – ну, если путём можно считать покои кузины Пьетро…, - я займу тебя другой историей, не возражаешь? – “Его величество” вежливо прождало пару минут и только после этого присело за стол. – Я обещал рассказать о своём детстве. Раз уж другой возможности не представится.
– Моё детство прошло здесь, в этих стенах и залах – они и тогда казались холодными и чужими. Моя мать умерла родами, а отец…умер тогда же, хоть и просуществовал на этом свете восемь долгих лет. И в один из дней, за званым обедом, он попрощался со всеми и спустя минуту свалился со стула, хватаясь за горло. Я не думаю, что мои дяди решились его отравить – эти стервятники скорее друг другу бы поперегрызали горла за право подсыпать первым яд в стакан.
–А потом…что рассказывать? Меня попытались убить, я сбежал и долго побирался по улицам Штормхолда, пока не понял, что можно зарабатывать вылазками за стену и воровством всяких редких штук. Ну а дальше ты знаешь. – А любое знание и любая грусть отлично идут с пряным летним вином из королевских закромов; вот что-что, а выбирать самое лучшее здешние повара умели, чертяки.
Отредактировано Pietro Maximoff (04.07.2016 12:31:38)