«Почему дроиды такие упрямые?!», - Финн думал об этом много с тех пор, как пришел в сознание настолько, чтобы думать. Хотя этот топик не был на первом месте, а только на третьем. На втором были мысли в духе: «Мне конец, ну, точно, надо отсюда выбираться как можно скорее. Что вообще происходит?» И первоочередная забота: «РЕЙРЕЙРЕЙРЕЙ! Что с РЕЙ?!»
Но пока о дроидах. Финн для себя в итоге решил, что их, наверное, программировали упрямыми, чтобы иметь дело с обычными людьми и необычными инородцами, гражданскими, короче говоря. Потому что иначе те, кто обладал свободной волей (исходя из опыта общения после дезертирства), просто игнорировали бы дроидов, препятствуя выполнению их основных программ. А упрямство обращало на себя внимание.
И медицинские дроиды были по-любому самыми выдающимися в этом деле, потому что их упертость спасала здоровье, и самым своевольным пациентам тоже. Финн не входил в их число, он был хорошим, спокойным пациентом (он старался быть спокойным, насколько возможно в его ситуации), если не считать момент пробуждения с последним воспоминанием в голове о палящем красном клинке, мелькавшем перед самым носом. Но потом Финн не создавал меддроидам проблем и считал, что этим должен заслужить какие-нибудь ответы. Он ведь не задавал и вопросов-то даже много, не было у Финна такой привычки, не прививали такого штурмовикам. И однако все, что он получал, было в духе:
«Вы находитесь в безопасности» (Ха-ха-ха, нет для него таких мест);
«Вас разместили на частном медицинском корвете «Миролюбие» (Обнадеживающее название, точно не из облюбованных Первым орденом);
«Пожалуйста, пациент, не волнуйтесь» (Да он спокоен, разве по нему не видно, ну ладно, датчики реагируют на пульс, ладно, усек);
«Таких данных нет в моих банках памяти, или Отвечать на подобные вопросы не входит в мои функции» (Спасибо, дроид, ты очень помогаешь);
«Доступ в Голосеть для пациентов ограничен» (Кто бы сомневался).
Единственной конкретики, которой Финн добился, это уверение, что после полного восстановления всех жизненных функций и выписки за ним пребудет транспорт. Ни имен, ни названий. Что сбивало с толку и вызывало скрипы в мозгу. Оказался ли он здесь благодаря Рей или Сопротивлению? Хотелось бы в это верить, но откуда у Рей средства, и почему она не дала о себе знать, с одной стороны, а с другой – для Сопротивления Финн никто, он не состоял в их рядах, не говоря уже о высоких чинах, которым полагалось лучшее медицинское обслуживание, он солгал генералу Органе только, чтобы проникнуть на Старкиллер, и она отпустила своего мужа, и тот не вернулся. И кто еще (По, жив ли он?), и существовал ли еще Ди`Куар?
Неизвестность бритвокрысой прогрызала ходы внутри грудной клетки, но все равно выспрашивать специфические подробности Финн не решался, у него ведь были проблемы с позвоночником, а не с головой, чтобы компрометировать себя. Или Сопротивление.
Кстати, кибернетический позвоночник – это был единственный плюс. Он им стал, как только уменьшился дискомфорт от ощущения чего-то чужеродного вдоль спины, ко всем конечностям вернулась чувствительности и перестало тянуть и без обезболивающих. Обещанное увеличение выносливости и гибкости позвоночника, превышающей стандарты для человеческой расы, звучало многообещающе. При условии восстанавливающих тренировок, само собой.
С этим проблем не было, потому что вся жизнь Финна представляла собой одну сплошную тренировку. И тут как раз замаячила перспектива новой, когда белоснежная дверь палаты с едва слышным шипением отъехала в сторону, а за ней для разнообразия оказался не меддроид с очередным обследованием, а существо из плоти и крови. Тогрутка, как узнал Финн, хотя никогда раньше не видел живьем представителей этой расы, только на учебных голограммах. В голове сразу же всплыла информация: продолжительность жизни, строение, расположение жизненно важных органов, болевые точки… И какого он сразу должен прикидывать, как быстрее и эффективнее ее вырубить? Ему не нужно это больше, нет.
Финн улыбнулся немного неловко в ответ на приветствия и улыбку тогрутки, и сел, свесив ноги с вмонтированной в стену медицинской полки – движение уже далось без неприятных физических ощущений.
- Поздравляю, вас выписывают и скоро заберут, - тогрутка подошла ближе, протягивая продолговатый контейнер с несколькими лежащими сверху предметами. – В инфочипе все необходимые предписания на период реабилитации, пропуском воспользуетесь при выходе из отделения, потом сдадите его на охране и вас проводят на посадочную площадку. А вот здесь личные вещи.
- Мои? – удивленно переспросил Финн, поспешно открывая контейнер. Но там оказались только светлая рубаха и штаны, по покрою едва ли сильно отличавшиеся от здешней пациенткой одежды, и тоже без нашивок. Сперва он заметил, что нет никакой обуви, а потом вспомнил о другом.
- А не было куртки? Летной коричневой куртки, поврежденной, но все же?..
- Нет, к сожалению, в контейнеры запаковывают всю одежду и все вещи, с которыми к нам попадают пациенты, ничего не теряется и не выбрасывается.
Отсутствие обуви его должно волновать больше, но выходило не так: с курткой он словно бы сросся, также быстро и естественно, как со своим новым именем, лишиться ее было – это сделать шаг назад, к тому состоянию, когда у него не было ничего своего и сам он был никем, лишь набором символов. «А теперь он кто? Финн, но кто?» Вопросы пока без ответа. До лучших времен.
Подавив вздох, Финн указал на контейнер:
- Тут нет обуви.
- О, понимаю, я сама предпочитаю ходить босиком, но здесь такого не разрешают, - ответила медработница с лукавой усмешкой, так что Финн не понял, всерьез она или все же нет. Эмоции на открытых лицах иногда такие сбивающие: - Вы можете остаться в больничных тапочках.
Вот так Финн оказался на посадочной площадке во всей красе: в какой-то неизвестной пижаме и больничных тапках. Ну, точно, экипированный на все случаи жизни боец.
Рассматривал он планчик, не дожидаться тех, кто за ним прилетит, а проникнуть зайцем на один из готовивших к отлету челноков, и потом искать ответы на интересовавшие его вопросы на своих условиях. Желательно еще обзаведясь оружием. Финн так и представил эту картинку: стоит он, значит, небрежно поигрывая бластером, в знакомой куртке, целой, и такой: «А теперь поговорим на моих условиях!» Звучало круто. Нужно было обязательно запомнить эту фразу, и когда-нибудь воспользоваться. Точно.
План казался неплох, но главным минусом его было время, а ответов, любых, со знаком плюс или минус, хотелось уже сейчас, так что Финн все же решил не дергаться, он просто внимательно со своего места осмотрел ангар корвета, оценивая возможные места для укрытия и лучшие позиции для огневых точек, расположение электронных панелей и количество выходов. У одного из них на несколько секунд мелькнула странная фигура, не походившая на кого-то из персонала, а скорее на одно из тех, кем сытно пообедали рафторы Хана Соло.
К чему тут ошивается подобный субчик, Финн додумать уже не успел, потому что прибыл шаттл и открылся люк. Сияющая физиономия По Дэмерона любого собьет с мыслей, правда же?
Зеркальная улыбка от уха до уха появилась на лице Финна и он шагнул вперед, выдыхая: «По!», чувствуя такую легкость, словно добрая часть груза разом свалилась с плеч, и… чуть не споткнулся о незнакомую миниатюрную девчушку, которая тут же принялась всем деловито и самоуверенно распоряжаться. Ее имя многое объясняло. Соло. Но не все. Финн вдруг почувствовал себя еще больше сбитым с толку, чем до появления сопротивленцев. И не смотря на то, что ответ на главный вопрос сразу же получил, даже не спрашивая: Рей жива. Ему странно, что Джейна, которую он совершенно не знал, в курсе, как ему важно было это услышать.
- Э-э-м, привет, а я Финн, приятно познакомиться.
Переведя взгляд с Джейны на По и обратно, Финн наконец добрался до пилота, морально готовый к допросу с пристрастием.
- По, я… единственное, что я сейчас понимаю, это то, что я рад видеть тебя живым. О чем я не мог знать, потому что мне тут ничего не говорили. Вообще ничего! Я даже не знал, существует ли еще Сопротивление. И почему я здесь? И что происходит? И с Рей правда все хорошо? – Финн огляделся, убеждаясь, что вокруг нет посторонних ушей, и все равно понизил голос, - Старкиллер же уничтожили? Да?
Отредактировано Finn (18.05.2016 22:36:25)