Это было больно. Куда больнее, чем он себе воображал. Хаттовы узы превратили их в гребанных сиамских близнецов, чувствующих друг друга на расстоянии. И на расстоянии в пару парсеков - это было терпимо и даже забавно. Но сейчас, когда между ними не было ни галактик, ни клеток с цепями, ни привидений ситхских лордов, ни миллиметра свободного пространства, это было невыносимо. Словно оба они упали в болото на треклятом Дагобане и чем больше они находятся рядом, тем больше переплетаются их судьбы. Гребанный фатализм набуанцев, от которого Кайло всю жизнь отмахивался световым мечом, торжествовал и распевал церемониальные гимны во все горло. И Соло не мог сказать, от чего ему больнее - от прошлого, выкручивающего ему душу, или от настоящего, пытающегося выкрутиться из его рук. Что впрочем не помешало ей согласиться на все, слепо и беззащитно, также на как Коррибане, также как на Явине4, когда она протягивала ему руки, когда он защищал ее от призраков, когда он вытаскивал ее из-под обвала, когда она прибегала к нему после очередного кошмара и ковыряла землю носком обуви и смотрела чуть исподлобья. Адская смесь из прошлых событий накладывалась на настоящее и сознание Рена терялось в какофонии образов, силясь разобраться, где чьи воспоминания, где чьи руки и чей шепот. Сквозь детское лицо мелкой проступали черты взрослой девушки и они были именно такими, как он себе представлял, когда забирал сонную Рей из разрушенного храма, когда тащил ее через пурпурный лес, обещая незабываемое приключение и заслоняя спиной от наступающей тьмы.
- Бен, мы полетим за сокр’овищами, да? Мы будем спасателями! Спасем и будем знаменитыми? О нас будут сочинять истор’ии!
- Да, Рей, - Соло откидывается на спинку кресла, судорожно вглядывается красными от лопнувших сосудов глазами в приборы, он все еще не верит, что ему удалось. - Ты полетишь. Ты будешь летать на самом крутом корабле во вселенной.
- На Соколе! - Малявка радостно подпрыгивает и бросается ему на шею. Она так и засыпает у него на коленях, бормоча что-то о том, как она будет бороздить космос с прославленным Соло. Бен не особо вслушивается, за эти сутки он успел дать ей столько обещаний, что жизни не хватит. Его жизни так точно.
У гребанной Силы мерзкое чувство юмора, теперь Кайло может смело это утверждать. По крайней мере, часть его обещаний сбылась. Рей летает. Летает на трижды проклятом Соколе, летает со знаменитым Соло. Ханом Соло. Вот она в рубке, вот разбирает движок, вот чокается с Ханом за первый удачный рейс. Вот обрушивается на планету в подбитом Соколе и ругается с первым пилотом, отправляясь на вылазку.
- Разведчик из тебя всегда был хреновый. - Мужчина усмехается и в этой полуулыбке сейчас столько Хана Соло, что никакая генетическая экспертиза не нужна. Тот же изгиб губ, чуть вбок и с крохотной ямочкой, та же язвительность и гордость, то же фамильное упрямство. - Ты правда думаешь, что я не знал? Или не знаю? - Единственный урок, который Бен выучил от своего отца заключался в том, что для блефа блефовать нельзя. Самая лучшая ложь - правда. - Ты действительно думаешь, что я не могу найти своих родителей? Собственную кровь не могу почувствовать?
Магистр ощущает ее неуверенность, сомнение и отступает. Главное он сделал. Теперь она всегда будет знать, что от него нельзя спрятаться. Он всегда будет рядом. В соседней галактике, на ближайшей планете, за астероидом слева, за спиной в кантине, в ее же голове и в ее снах. Кошмарах. Другие им не снятся.
don't be afraid - i feel it too
Бен не знает, почему в его снах всегда только тьма и шепот. Он помнит только их, с самого раннего детства, с младенчества и отмашки отца, что он взрослый мальчик и не должен выдумывать чушь. С согласного кивка матери, выключающей свет и желающей ему спокойной ночи. Ночи Бена всегда одинаковы. Пока однажды его не будит испуганная Рей, которой приснился шепот. И Бен не может, не имеет права поступить с ней также, как его родители. Бен убеждает ее, что она Лучик и потому темнота никогда не будет ей страшна. Наоборот темнота боится именно ее, а еще он показывает ей светлячков, и Рей перестает боятся ночи, и сбегает ночами в поисках туманной орхидеи, и Бен разыскивает ее в лесу, ругаясь так, что шепчущая птица с укоризной смотрит на юного воспитанника. С утра мастер Люк ругается еще хуже и падаваны с радостью выучивают десяток-другой новых выражений, а Бен драит полы в храме безо всякой силы.
- Меня зовут Кайло. Если ты не в состоянии запомнить такое простое имя, то может тебе помочь? - Магистр продолжает усмехаться и проводит пальцами вдоль ее позвоночника. - Мы всегда можем украсить твое тело татуировкой с моими инициалами, хм? Ты же оставила мне украшение. Я чувствую себя в долгу. Это, знаешь ли, традиция такая. Подарок за подарок, жизнь за жизнь.
Ты будешь жить.
Единственное обещание, которое сдержал Бен Соло и которое не помнит Рей.