— Мама, — в тридцать первый раз устало проговорила Джейна, яростно отмывая иллюминатор императорского шаттла, единственного остатка былой роскоши от дворца и двести слуг, — либо они питаются жареными бритвокрысами, либо не провизию перевозят. Ты где видела, чтобы крестокрылы пищевой отсек патрулировали?
Лея Органа Соло, подправив идеально уложенные волосы, щелкнула кнопкой часов и сверилась с бледно-голубым ежедневником, поставила галочки напротив двух обедов с членами Сената и вписала ещё три.
— Дочь, — тоном назидательного мудрого философа а-ля "и дядю Люка подменю" продолжила глава Новой Республики, — у нас мир, дружба и покой, перемирие с остатками Империи и прочая. Несанкционированное вторжение несанкционированными методами в сектор федеративного субъекта с автономностью для несанкционированных целей карается тоже несанкционированно. Не санкционируй меня и Новую Республику.
Джейна оттирать иллюминатор закончила и недовольно поджала губы. Как говорил дядя Люк, то есть как считала сама Джейна, джедаи призваны действовать, а не заниматься сантехникой. Для этого воспитывали штурмовиков.
Нет, конечно, всё пошло не по плану. Чуточку. Едва ли. Капельку.
Вылазка могла сложиться намного лучше. Возможно, на сам шаттл она бы не проникла, но хотя бы проследила за местом назначения. А потом стратегически верно назвалась бы гонцом или прикинулась дурочкой и затянула старую добрую хаттскую... Пока Джейна, сияющая серебристым новехоньким истребителем, рассказывала парням в форме федеративного автономного субъекта о своих небывалых пируэтах и о душу леденящей истории погони от кроваво-синего крейсера разбойников, скромненький сигнал "SOS, мама, меня вяжут имперские" летел сквозь просторы Галактики до залаченных улиток мудрого лидера. В решительных действиях Леи Джейна не сомневалась.
Конечно, она в любой момент могла заглянуть под интимное забрало каждому из бравых лакеев, но это означало бы мирный побег под взрывы. А Джейна собиралась узнать, чем они тут занимаются.
Бравыми приключениями майор Соло, уперевшись ноженьками в тёмную поверхность камеры, больше напоминавшей пещеру каких-то там песчанок, продолжала пичковать охранника сверхсекретной информацией в ожидании продолжающихся действий:
— ...ну и значит, меня подбивают, слышу — треск, пояс астероидов каруселью, кричу в микрофон полковнику Дарклайтеру что меня подбили, говорю, а не хрен ли вам, мерзким тварям, и если уж пикировать цветочком, то пробив обшивку; выруливаю, значит, вправо, АСУ орёт, что сейчас взорвёмся, я — влево, требую щита от Одиннадца...
Штурмовик, стойко устремляя взгляд в соседнюю стену, мужественно сохранял молчание, а интерес выказывал лёгкими и изящными движениями пальчиков. В Силе эмоции охранника попахивали палённым ужасом и желанием зарыться в пески Татуина, лишь бы не находиться здесь и сейчас рядом. Джейна чуть ли не в ладоши захлопала; замечательный день. В самом деле, вот кому могут быть неинтересны её приключения?!
— Так вот да, значит выруливаю я влево и собираюсь задать гомеррианскому сыну... Его Преосвященство генерал! — лицо пилота расплылось в масляной улыбке, поза сменилась на официально грациозную (то есть военную развалочку) и Джейна неодобрительно цокнула языком, стоило двери камеры открыться.
— Постарели. Не так уж молоды и свежи, вон седина пробивается...
Джейна Соло, лучших дипломатических традициях, притихла и сложила ручки крестиком. Надо было придумать цель визита. Мама должна либо объявить её политнеприкосновенной, либо миссию вручить. Ну хоть последним рыцарем-джедаем и реинкарнацией Вейдера не назвала. Братец попрытче будет.
— Вы о цели визита осведомиться хотите? Образование профсоюза высокопоставленных чиновников независимых федеративных субъектов и республиканских вооруженных сил, заполнение анкет для вице-президента глав. диетессы Галактического Сената по вопросам санконтроля мясной продукции и составление петиции о сохранении культурного наследия Шусугонта и передача его в общегалактическое пользование, — заученно отчеканила Джейна и двумя пальцами отдала честь.
— А знаете, я скучала.
И подмигнула.